Справки из НД и ПНД при покупке квартиры.

Справки из НД и ПНД при покупке квартиры.

Наверняка Вы слышали о том, что покупатели перед сделкой с недвижимостью запрашивают у продавцов справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Зачем они это делают? Всё просто – каждый покупатель хочет быть уверенным, что приобретает квартиру у дееспособного и «адекватного» человека, который не состоит на учёте в указанных медицинских учреждениях, понимает характер и последствия своих действий. То есть покупатель, требуя эти документы, желает исключить один из существенных рисков заключения сделки. Но всё ли правильно делают настороженные покупатели? Давайте разберемся.

В чем опасность?

Да, действительно, если гражданин ограничен в дееспособности, то сделку с недвижимостью суд может признать недействительной по иску родственников бывшего владельца, его опекуна или попечителя. Более того, сделка будет под угрозой, если продавца признают недееспособным уже после регистрации договора купли-продажи. И такое тоже случается. В итоге – потеря квартиры и, как правило, долгие судебные тяжбы по возвращению вложенных инвестиций. Приятного мало.

Как получить справки ПНД и НД?

Получить их может только сам продавец, обратившись лично в соответствующий диспансер по месту своей регистрации. Третьим лицам они не предоставляются, т.е. покупателю необходимо настоять на том, чтобы собственник посетил эти учреждения, иначе никак.

И, как всегда, есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание покупателя.

Общение с продавцом.

Первое с чего нужно начинать оценивать устойчивость психики собственника, так это с общения на встрече. Многие уже на этом этапе отмечают для себя особенности в поведении или внешности собственника недвижимости. Не лишним будет уточнить несколько фактов из жизни. И если у него имеются в наличии водительские права, разрешения на владение оружием, то вероятность его «неадекватности» стремиться к нулю. Такие документы недееспособным людям выдают крайне редко.

Нужная бумажка.

Документы в подобных учреждениях выдаются как с посещением доктора, так и без него. Нам конечно же интересен первый вариант. Более того, в документе необходимо отразить, что противопоказаний к заключению сделки с недвижимостью у продавца не имеется.

Поменял адрес и «выздоровел».

Если гражданин за последние несколько лет менял свое местожительства, то информацию необходимо запрашивать в каждом отдельном диспансере по всем известным адресам. Это обусловлено тем, что указанные учреждения не передают данные автоматически. И если человек переехал, то обязан встать на учет по новому адресу регистрации.

Не с каждой болезнью.

Ещё один важный нюанс подобных справок кроется в том, что со многими заболеваниями на учет не ставят в принципе. Т.е. человек может быть недееспособным, но на учете нигде не стоять. В то же время, человек может быть дееспособным, он вправе заключать сделки с недвижимостью, но стоять на учете в медицинском учреждении.

Не так всё плохо.

Я ни в коем случае не отговариваю Вас от идеи проверки собственника квартиры подобными справками, но их Вам будет мало. Дело в том, что признать человека недееспособным возможно только по решению суда. Поэтому помимо проверки «записок» из диспансеров, настоятельно рекомендую проверять наличие решений районных судов по всем известным адресам владельца квартиры. Да, на 100% гарантировать адекватное психическое состояние продавца невозможно, но только так Вы сможете максимально возможно закрыть риск при заключении сделки.

Расходы.

Справки из ПНД и НД выдаются на платной основе. Средняя стоимость обеих – 2000 рублей. И поскольку эти документы не являются обязательными для регистрации сделки с недвижимостью, а покупатель желает подстраховать свои интересы, правильнее будет покрыть расходы продавца на их получение.