Риски занижения стоимости квартиры.

Риски занижения стоимости квартиры.

В погоне избежать уплаты налогов продавцы очень часто настаивают на том, чтобы указать в договоре купли-продажи неполную стоимость недвижимости. Сейчас это настолько популярно, что многие даже не обращают на внимания на возможные риски, а очень зря! Ведь негативные последствия такой сделки могут оказаться очень серьезными – как для покупателя, так и для самого продавца. Многие сейчас подумают: «Ну мне это точно не грозит. Продавец в моем случае вроде адекватный, да и мой знакомый точно также покупал квартиру совсем недавно, и всё было в порядке». Да неужели? Отчасти согласен с вами, многие сделки проходят по такой не совсем законной схеме, и никаких проблем не возникает. Но быть уверенным на 100%, что именно ваш случай не станет исключением, думаю, не совсем правильно. Особенно учитывая тот факт, что речь идет о достаточно больших денежных суммах.

Худшим финалом такой авантюры с занижением стоимости недвижимости будет признание сделки недействительной. На каком основании? Дело в том, что цена недвижимости – это существенное условие, и если вы скрываете реальную стоимость, то сделка считается «мнимой», что и приводит к её недействительности. При чём, оспорить договор может и продавец, и покупатель, и третья сторона (например, предоставивший ипотеку банк).

Давайте же разберемся, какие риски несёт занижение цены квартиры в сделках с недвижимостью?

Риски покупателя.

  • Покупатель сможет вернуть только ту сумму, которая указана в договоре.
  • Придется отдать квартиру и возвращать свои деньги. Я уже не раз говорил о том, что квартира существует физически, и проблем с её возвратом не возникнет. А вот с деньгами всё обстоит совершенно по-другому, добиться получения своих инвестиций порой бывает очень сложно. Часто этот процесс длится годами. Вам это надо?
  • Уменьшение налоговых льгот. Размер налогового вычета будет рассчитан от цены недвижимости, предусмотренной договором, т.е. от неполной стоимости.

Риски продавца.

  • Если налоговая узнает о сокрытии реальной цены объекта недвижимости, она в стороне стоять не будет. Что сделает налоговый инспектор? Как минимум, доначислит продавцу налог 13%. Также он может назначить штраф в размере 20% от суммы дохода. Сумма немаленькая, согласитесь?
  • Уголовная ответственность за неуплату налогов. За подобные деяния суд вправе назначит штраф от 100 000 рублей.

Поэтому рекомендую не рисковать и указывать полную стоимость квартиры в договоре.

«Квартира мне очень понравилась, не хочу срывать сделку и терять такое предложение!». В таком случае можно предложить второй стороне разделить налог пополам, т.е. Вам не придется занижать цену недвижимости. Порой некоторые покупатели, чтобы не идти на риск, полностью берут на себя расходы на оплату налога.

Как покупателю минимизировать свои риски?

Если вы всё-таки решились заключать сделку на таких условиях, то помимо подтверждения оплаты по договору, обязательно требуйте от собственника подтверждение (расписку) о получении денег, которые в договоре не фигурируют. Вопрос, на каком же основании продавец может получить эти деньги? Для занижения цены недвижимости придумали специальную схему «неотделимых улучшений». Что это значит? Часть денег за квартиру собственник формально принимает за проведенный ремонт. Моё мнение, схема весьма сомнительная, но она работает, т.е. в случае признания сделки с недвижимостью недействительной, эти деньги отсудить возможно.