Риски покупателя - дееспособность продавца.

Риски покупателя - дееспособность продавца.

Дееспособность продавца – один из ключевых моментов совершения сделки.

Разумеется, обе стороны сделки должны быть дееспособны, однако, как правило, инициатором расторжения договоров чаще выступает продавец, именно поэтому необходимо позаботиться именно о его дееспособности, дабы в дальнейшем не понести убытки.

Перед заключением сделки я рекомендую лично пообщаться с продавцом квартиры. Зачастую на данном этапе уже можно заметить явно выраженные расстройства, что в свою очередь ставит сделку под угрозу. Обратите внимание на то, есть ли у продавца водительские права. Если они получены относительно недавно, это свидетельствует о том, что человек прошел соответствующую медицинскую комиссию — это возможно только в случае, если человек дееспособен.

Как правило, дееспособность продавца подтверждается такими документами, как справки из наркологического и психоневрологического диспансера. Такие справки не дадут вам 100% гарантии того, что продавец окажется недееспособным, но в значительной степени снижают такой риск.

Важно понимать, что такой статус продавца не может быть установлена лишь справкой. По закону это относится к компетенции суда, который обязан известить о своем решении органы опеки и попечительства, а они, в свою очередь отправляют информацию о продавце в Росреестр.

Таким образом, если человек на момент заключения сделки является недееспособным, Росреестр приостановит регистрацию договора и запросит согласие органов опеки и попечительства. Однако полагаться на этот вариант не рекомендую и причиной этому – человеческий фактор. Дело в том, что базы регистрирующих органов обновляются не всегда вовремя, кроме того, регистратор сделки может просто пропустить этот важный аспект.

Когда продавец прямо сообщает вам, что он недееспособен или ограничен в дееспособности, квартиру покупать можно. Однако, в первом случае вам потребуется получить согласие опекуна или попечителя, которые распишутся за владельца и будут обязаны запросить дополнительное разрешение соответствующих органов. Во втором случае, продавец имеет право на подписание договора с согласия попечителя.