Кейс №2. Собственник квартиры лишен родительских прав

Кейс №2. Собственник квартиры лишен родительских прав.

История одной сделки

Где и когда?

Московская область, г. Красногорск, ноябрь 2019 года.

Задача:

Провести проверку юридической чистоты квартиры на предмет наличия возможных рисков заключения сделки.

Обстоятельства:

По результатам первичной проверки существенных рисков мы не увидели и начали переговоры с продавцом. Встретились в нашем офисе, познакомились, посмотрели документы на объект. На первый взгляд всё было в порядке, стандартная сделка. Ничего не вызывало подозрений. Но под конец беседы продавец квартиры начал настоятельно уговаривать покупателя дать возможность обеспечить снятие всех зарегистрированных в квартире лиц после регистрации сделки. Мотивировал он эту просьбу тем, что «прописаться» сейчас некуда, а после сделки он покупает другую квартиру, куда всех и зарегистрирует. Да, подобные случаи не редкость, люди часто покупают недвижимость с прописанными лицами. Я всегда был против этого, и наш случай не исключение. Но в этот раз мы обнаружили особенный «сюрприз».

Что предприняли:

– В ходе проверки юридической чистоты объекта мы получили ряд документов, в т.ч. выписку из домовой книги на объект. Документ показал наличие зарегистрированных в квартире двух несовершеннолетних детей, не являющихся собственниками долей в квартире.
– Проверка по базе судебных решений показала наличие судебного акта о лишении собственника родительских прав. Продавец об этом конечно же говорить нам не стал.

Примечание:

В соответствии с п. 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ, несовершеннолетние дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, сохраняют право пользования помещением. То есть сделку могут признать недействительной по иску органа опеки и попечительства.

Результат:

Клиент отказался от заключения сделки купли-продажи объекта недвижимости.

Выводы:

– Обязательно проверяйте наличие зарегистрированных лиц в квартире перед её покупкой.
– Требуйте обязательного снятия всех пользователей объекта с регистрационного учета до заключения сделки.