Нужно ли платить риэлтору, если сделка не состоялась?

Нужно ли платить риэлтору, если сделка не состоялась?

Итак, Вы приняли решение покупать или продавать квартиру. Из-за отсутствия достаточного количества времени не можете позволить себе решать подобные вопросы самостоятельно, вникать во все тонкости сделки, и заключаете договор с агентством недвижимости. Теперь они Ваши помощники, которые работают на «результат» и получают комиссию после государственной регистрации сделки с недвижимостью. Но через некоторое время по уважительным или иным причинам Вы вынуждены прекратить или приостановить поиск подходящей недвижимости или же покупателя на свою жилплощадь. Риэлтор, скорее всего, будет этим не особо доволен и, как часто это бывает, потребует с Вас неустойку или оплату каких-либо услуг. Законно ли его требование или нет? Давайте разберемся.

Закон гласит.

Заключив договор с агентством недвижимости, Вы автоматически подпадаете под действие закона «О защите прав потребителей». Статья 32 этого закона говорит, что потребитель (в нашем случае – продавец или покупатель) имеет право в любое время отказаться от исполнения договора, при условии оплаты агентству понесенных расходов, связанных с исполнением договора на оказание услуг, т.е. в процессе продажи или подбора квартиры, а также на этапе подготовки к сделке.

Суть в том, что Вы обязаны покрыть все расходы агентства недвижимости только в том случае, если оно предоставит надлежащие доказательства потраченных денег на продажу/покупку Вашей квартиры. Кстати, это относится не только к соглашениям с риэлторскими конторами, но распространяется на многие виды услуг в разных сферах, учтите это и не дайте себя обмануть!

Добавлю, что за всю многолетнюю практику я общался со множеством риэлторов. У меня также есть хорошие знакомые и друзья, работающие в этой сфере. И ни один из них не сможет доказать и половины понесенных расходов, т.к. в своей работе они никогда этого не учитывают.

Ущемление прав.

Риэлторы часто надеются и опираются на правовой нигилизм наших граждан, проще говоря – неграмотность или незнание закона. Поэтому они пишут в своих договорах что хотят, а многие клиенты думают: «Ну вот, подписал бумагу, теперь деньги ещё платить ни за что.» И ведь платят их потом. Это неправильно, но это происходит регулярно. Да, в соглашении можно написать что угодно, но вопрос – будет ли то или иное положение иметь законную силу?

И снова обратимся к нашему закону для потребителя, где в статье 16 сказано, что положения договора, которые ущемляют права в нашем случае продавца/покупателя по сравнению с правилами, установленными законом, признаются недействительными. Получается, что не всё то, что пишут на бумаге, можно использовать против Вас. Не бойтесь кабальных условий соглашений с риэлторами, закон на Вашей стороне!

Суды на стороне потребителя.

Если дело доходит до суда, то акул рынка недвижимости ждёт разочарование. Почему? Любая судья в подобном споре встанет на более слабую сторону – защитит потребителя. Вы сами можете найти в сети интернет множество судебных решений по данному вопросу.

Приведу Вам пример. Люберецкий городской суд Московской области в октябре 2017 года рассматривал дело по иску агентства к своему клиенту, по вине которого сделка не состоялась. В своем решении суд указал: «в то же время доказательств, подтверждающих доводы агентства об исполнении условий договора, и о фактически понесенных затратах истца по исполнению условий договора (отчетов, актов об исполнении обязательства) суду не представлено. При таких обстоятельствах суд считает, что иск в части взыскания вознаграждения агента в сумме <…> рублей удовлетворению не подлежит.».

Подведем итоги.

В случае прекращения отношений с агентством, Вы не обязаны оплачивать комиссию и какие-либо неустойки. Необходимо лишь покрыть расходы (подтвержденные документально), которые понесла контора в процессе продажи/подбора квартиры. Помните, что закон на Вашей стороне. И если вдруг Вам начнут угрожать взысканием этих денег, смело отвечайте: «Увидимся в суде!».