Коронавирус, нефть и сделки с недвижимостью.

Коронавирус, нефть и сделки с недвижимостью.

Да уж, в интересное время мы живём! Не успела Россия оправиться от кризисов 2008 и 2014 годов, как нас накрыло очередной волной. При чём сейчас мы имеем дело сразу с двумя угрозами мирового масштаба – пандемией коронавируса и обвалом цены на нефть. И конечно же всё это повлияет и на сделки с недвижимостью, точнее, уже повлияло. Давайте по порядку.

Спрос.

Да, спрос действительно резко повысился. С гречкой и туалетной бумагой всё ясно, хотя с бумагой – не всё так однозначно. А вот на рынке недвижимости повышенный спрос сейчас обусловлен тем, что многие покупатели могут успеть взять кредит до сильного повышения ставок. Да, сейчас самое время. Почему? Дело в том, что ставки по кредитам зависят от размера ключевой ставки Центрального банка. На последнем заседании 20 марта 2020 года ЦБ решил пока не трогать ставку и оставил её на прежнем уровне. Но учитывая всё происходящее в нашей стране, многие считают, что в ближайшие месяцы повышения подобного повышения не избежать. А если они правы, то и ставки по кредитам также стремительно будут расти. Более того, некоторые банки уже повысили процент на 1-1,5 пункта. Ну а что будет дальше? Хороший вопрос.

Суета.

Многие продавцы уже не так сильно хотят расставаться со своей недвижимостью из-за падения рубля, предпочитая откладывать сделки, и хранить деньги в «бетоне» до лучших времен. Поэтому, вероятнее всего, часть предложений на рынке недвижимости кризис отсечёт. С другой стороны, учитывая тяжелое финансовое положение всей страны, некоторые собственники, наоборот, захотят поскорее продать свою недвижимость, чтобы закрыть долги или обеспечить себе нормальное существование на этот сложный период. В любом случае, если даже количество предложений о продаже квартир снизится, я не думаю, что это будет сильно ощутимо по количеству сделок с недвижимостью.

Повышение цен.

В марте многие продавцы уже подняли цены на свою недвижимость. Но, к счастью для покупателей, удержать эти цены собственники в ближайшее время вряд ли смогут. Особенно учитывая то факт, что на рынке по-прежнему пока достаточно много предложений. Конкуренция возьмёт своё и продавцам рано или поздно придётся вернуться к рыночной цене, а покупатели у нас терпеливые, они умеют ждать. Именно такой сценарий развития событий мы наблюдали в прошлый кризис.

Стагнация.

На смену этому дикому ажиотажу сделок с недвижимостью непременно придёт конец. В таких непростых экономических условиях покупатели не смогут быстро восстановить былую платежеспособность. Это приведет к резкому снижению спроса на рынке и уменьшению количества сделок. Вопрос, когда именно это произойдёт? В прошлый раз, кризис 2014 года, рынок недвижимости не мог встать на рельсы почти год. И при том, что низкий уровень доходов наших граждан хоть как-то компенсировали банки пониженными ставками, то в ближайшее время об этой поддержке всем нам придётся забыть.